Кошик
1 відгук
+380
44
492-07-08
+380
95
282-08-45
Альфа Корм - Ваш помічник в годівлі
Комплексные супперконцентраты природных сорбентов - новое направление защиты животных от микотоксикозов

Комплексные супперконцентраты природных сорбентов - новое направление защиты животных от микотоксикозов

Комплексные супперконцентраты природных сорбентов - новое направление защиты животных от микотоксикозов
Подобед Л. И. доктор с.-х. наук, профессор; Баланчук И. Н. канд. с.-х. наук, доцент.

14.03.16

Ежегодно загрязнение кормов микотоксинами приводит к громадным убыткам в животноводстве и птицеводстве, унося от 15 до 100% чистой прибыли от продукции производства яйца и молока. В ряде случаев микотоксикозы объединены с микробиальным и вирусным загрязнением, что заканчивается массовыми заболеваниями продуктивных животных и, в конечном счёте, крахом бизнеса вообще. В силу этого в большинстве развитых стран мира содержание токсинов в кормах строго регламентируется. Использование кормов, в которых содержание хотя бы одного из микотоксинов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), запрещено.

К счастью, в настоящее время уже не официальные запреты, а осознанное отношение к проблеме и понимание ее актуальности производителями продукции животноводства является основным фактором, ограничивающим использование токсичных кормов. Давно стало нормой обязательное включение в рацион животных и птицы ветеринарных препаратов и кормовых добавок с антитоксическими свойствами.

Микотоксины образуются, прежде всего, в пораженном грибами зерне на всех этапах его производства и переработки. При выращивании зерновых и зернобобовых культур микотоксины накапливаются вследствие поражения растений фузариозами. Поэтому грибы рода Fusarium и образуемые ими микотоксины называют соответственно «полевыми плесенями» и «полевыми микотоксинами». К полевым микотоксинам относятся Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон и фумонизины. В процессе хранения зерна полевые грибы находятся в состоянии покоя. В условиях складских помещений на зерне и растительных кормах развиваются «плесени хранения» – грибы Aspergillus flavus и Aspergillus ochraceus, которые продуцируют афлатоксины и охратоксины.

Чтобы побороть всю эту «армию» токсических продуктов жизнедеятельности грибков, лучшим и наиболее дешевым средством более 30 лет считается использование специальных сорбентов. Действие известных кормовых сорбентов основано на способности связывать и выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта животных с экскрементами. При этом сорбенты должны хорошо работать, не теряя своей активности при различных показателях кислотности среды (от кислой до щелочной).

Обязательным подтверждением высокого качества антимикотоксинов сегодня является их незначительное использование в рационе (комбикорме) в % по массе, обычно мене 0,5%. Иначе сорбент станет серьёзным препятствием для формирования питательной части комбикорма и неоправданно существенно удорожит кормовой продукт.

Кроме того, желательно, чтобы кормовые сорбенты связывали не только мико-, но бактериальные токсины, токсичные продукты метаболизма, продукты гниения, ионы тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Только в этом случае их эффект станет полным и способным резко снизить общую токсичность корма (рациона), создать условия для эффективного использования питательных веществ кормов в организме. При всём этом сорбенты не должны негативно влиять на процессы пищеварения (затруднять ферментацию, снижать активность ферментов организма хозяина, снижать скорость переваривания корма).

Связывая токсины грибковой, микробной и вирусной природы, высококачественные сорбенты обязаны обеспечивать сохранение способности к всасыванию продуктов расщепления питательных веществ (незаменимые жирные кислоты, аминокислоты), а главное, не влиять (или очень слабо влиять) на доступность для организма витаминов кормов и премиксов.

К  сожалению, с указанными условиями в силу отсутствия строгой специфичности справляются далеко не все представленные на рынке кормовые препараты.

Важно понять, что все известные сорбенты микотоксинов условно разделяются на две группы по типу сорбции: адсорбенты и абсорбенты. Адсорбция – это связывание сорбируемого вещества поверхностью твердых частиц сорбента, в то время как абсорбция – это поглощение сорбируемого вещества всем объемом сорбента. Это означает, что поверхность адсорбентов может быть водоотталкивающей (неполярной), как, например, у активированных углей, или смачивающейся (полярной), как у минеральных адсорбентов – стандартных алюмосиликатов, а также клеточной стенки дрожжей.

Вот поэтому стандартные алюмосиликаты (цеолиты, бентониты, алуниты и др.), МОС, пищевые волокна хорошо активны только в отношении гидрофильных микотоксинов, имеющих электрический заряд, например, афлатоксинов.

Для сорбции неполярных гидрофобных токсинов (Т-2 токсин, зеараленон, ДОН и др.) лучше применять слабополярные или неполярные сорбенты, обладающие указанным эффектом адсорбции. К таким сорбентам относят активированные угли, лигнин.

Комбинирование адсорбентов и абсорбентов в одном препарате, используя указанные выше их формы, оказалось крайне проблематичным, т. к. эти составляющие взаимодействуют между собой, усиливают связывание витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, понижая их доступность, а также снижают всасывание питательных веществ в организме с потерей эффективности конверсии.

Прорывом в решении указанной проблемы стало появление на рынке комплексных органоминеральных супперконцентратов природных сорбентов.

Установлено, что среди  известных  природных минеральных сорбентов можно найти такие их источники, которые будут диаметрально отличаться по типу и эффективности сорбции. Так родилась идея создать концентрированный кормовой сорбент, включающий сразу несколько минералов, обеспечивающих   одновременно эффективную аб- и адсорбцию. Типичным примером такого целенаправленного купажа является продукт «Бетаминерол».

«Бетаминерол» производится на основе минерального сырья из древних залежей органо-минерального происхождения, несущих информацию экологически чистой природы докембрийского периода. Запатентованный способ получения «Бетаминерола» максимально реализует состав природного отечественного сырья и его технологические возможности, что обеспечивает высокое сродство с органическими веществами, в том числе со слизистыми оболочками и мембранами организма и придает биологически активной добавке широкий спектр результативного действия по отношению к токсинам желудочно-кишечного тракта.

В состав комплексного сорбента «Бетаминерола»  входят следующие минералы:

  • монтмориллонит;
  • палыгорскит;
  • сепиолит;
  • стеатит.  

Кроме того, действие указанных минералов усиливается их специальной подготовкой и связыванием с пищевыми волокнами растительного компонента. 

Монтмориллонит – ценный  природный гидрофильный   абсорбент имеющий специфическую кристаллическую решётку и характеризующийся огромной сорбционной ёмкостью (до 600-800 м2 на 1 г) по отношению к катионам (положительно заряженным микотоксинам). Минерал характеризуется  высокой ионообменностью.

Палыгорскит, в отличие от монтмориллонита, цепочный алюмосиликат с гидрофильными свойствами. Он способен очищать высокомолекулярные растворы от тяжёлых металлов, токсинов микроорганизмов.

Сепиолит (другое название морская пенка) – минерал, принадлежащий к группе талька и серпентина. Это тоже магниевый алюмосиликат пористой структуры, но в отличие от монтмориллонита и палыгорскита, обладает выраженной адсорбцией по отношению к гидрофобным микотоксинам (Т-2 токсинам, зеараленону, ДОНу и др.).

Стеатит (мыльный, ледяной, восковой или  жирный камень), схожий по свойствам к сепиолиту и вследствие этого обладающий усиленным действием по отношению к адсорбции неполярных микотоксинов. Все эти минералы  специфическим образом уложены в  трёхслойные пакеты, содержащие два наружных слоя кремнийкислородных тетраэдров с атомами кремния в центре. (Рис.1.).

Рис.1. Схема кристаллического строения  «Бетаминерола»

Во внутреннем слое уложены атомы кислорода или гидроксильных групп, между которыми расположены атомы алюминия. Сочетание этих трех слоев образует слоистые пакеты, связанные между собой обменными катионами Na+, Са2+ Мg2+, К+ и водой.

Межслоевое пространство может растягиваться от 9 до 120 ангстрем, втягивая в себя различные углеводородные и органические молекулы.

Трехслойный пакет имеет отрицательный заряд, обусловленный замещением AI и Fe в октаэдрическом слое на Мg и Fe или Si на AI в тетраэдрическом.

Благодаря мощному отрицательному заряду на поверхности пакета располагаются положительные катионы. Это, главным образом, Na, К, Са, Мg и Fe.

Разница в полярности и является причиной ионообменности, скорость которой у препарата почти мгновенна.

Неполярные минералы (сепиолит и стеатит) не могут вступать во взаимодействие с заряженной структурой монтмориллонита, сохраняя значительную силу по отношению к адсорбции микотоксинов неполярной природы.

Такое специфическое строение «Бетаминерола» придаёт ему следующие биологические свойства:

  • продукт эффективно связывает микотоксины (полярные афлатоксины и охратоксины, аммиак, не полярные трихотецены (Т-2, ТН-2), ниваленол, ДОН и др.);
  • препарат модифицирует токсичные соединения в нетоксичные;
  • добавка связывает в  кишечном тракте эндо-, экзо-, бактериальные токсины и желчные кислоты;
  • продукт защищает эпителий ЖКТ от разрушительного воздействия токсинов любой природы;
  • доказан стимулирующий эффект ядонейтрализирующей  функции печени и выделительной функции почек;
  • препарат  проявляет заметное антистрессовое и адаптогенное воздействие (защищает нервную и иммунную системы от подавления и перевозбуждения) на организм животных и птицы;
  • продукт проявляет антацидный эффект, обладает необходимым для организма резервом щелочи (незаменим при ацидозах и кетозах), восстанавливает нормальный  рН в кишечнике.

Препарат концентрированный, эффективен при низком уровне ввода в рацион, стабилен в широком диапазоне рН, сохраняет адсорбирующие свойства после термической обработки кормов. Он не содержит генно-модифицированных продуктов. Антимикотоксин вводят в кормовое сырье или комбикорм, используя существующие технологии смешивания. Профилактические нормы ввода «Бетаминерол» на 1 тонну корма составляют:

  • для птицы (бройлеры ― 0,5-1,0 кг/т, несушка ― 2,0 кг/т);
  • для свиней (поросята до 25 кг ― 1,0-3,0 кг/т, молодняк свиней  более 25 кг ― 1,0-2,0 кг/т, свиноматки ― 1,0-3,0 кг/т);
  • для КРС (телята ― 2,0-3,0 кг/т, взрослые коровы ― 2,5-3,0 кг/т. На 1 тонну комбикорма или сухого вещества рациона).

Обладая доказанным антитоксическим эффектом широкого спектра действия «Бетаминерол» относится к группе недорогих продуктов комплексного защитного действия от токсинов широкого спектра. Продукт не оказывает отрицательного воздействия на здоровье, качество продукции животноводства и птицеводства, не требует времени выдержки животных перед убоем или потреблением молока и яйца.

Попередні статті